← Вернуться к списку публикаций

ДИЕТА ВАТА (СЕЗОН НОЯБРЬ-ФЕВРАЛЬ)

ДИЕТА    ВАТА (СЕЗОН НОЯБРЬ-ФЕВРАЛЬ)

В осеннее-зимний период, который в аюрведе обозначен как сезон Ваты, чаще чем в другие сезоны мы испытываем упадок сил, недостаточность пранического питания, часто ткани тела недополучают питательных веществ в полном объеме. Это время сухое, холодное, ветреное. В этот период необходимо усиленно питаться и использовать высококачественные продукты, порой возникает желание принимать пищу чаще и больше, требуется успокаивающая, приземляющая, питательная диета. Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей.  Из вкусов благоприятны сладкий, кислый, соленый. Острый, горький и вяжущий не рекомендуется. Однако острый вкус можно использовать в виде специй для регулирования аппетита. Пищеварительная сила в этот период бывает неусточивой, и тяжелая пища не всегда достаточно хорошо усваивается. В организме человека как и в природе, в этот период замедляются все биохимические процессы и метаболизм, однако из-за снижения температуры нам требуется больше энергии и тепла. Нужно следить за тем, чтобы уровень пищеварительного огня соответствовал питанию, иначе плохо переваренная пища начнет образовывать в организме токсические скопления.

  Поэтому в период Ваты пищу нужно принимать понемногу и часто, но стараться в строго определенные часы. Здесь как никогда нужно соблюдать режим дня, чтобы деление клеток не было хаотичным. Это важно для профилактики  и лечения любых заболеваний. Следует избегать полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и недоброкачественной пищи. В одном приеме пищи не совмещайте слишком много разных категорий продуктов. Можно использовать мягкие специи и соль (морскую или гималайскую).

   Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха, или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители: не следует во время приема пищи смотреть телевизор, читать и др.  Очень полезно принимать пищу совместно с другими членами семьи или друзьями. В период Ваты могут возрастать симптомы пищевых аллергий, поэтому к пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) нужно относиться с осторожностью. Но, можно не избегать этих продуктов, а использовать лекарственные травы, чаи и вести размеренный образ жизни.

    Фрукты. Фрукты хороши в этот период, так как они гармонизируют, очищают, и увеличивают содержание жидкости в организме. Но, сухофрукты можно есть только в вымоченном виде и немного. Фрукты желательно не смешивать с другими продуктами. Хороши апельсины, бананы, груши, яблоки, персики, сливы, гранаты, хурма., лимон, лайм, грейпфрут, виноград, ананасы, манго, финики, инжир. Уменьшить количество дыни, клюквы, сухофруктов.

 Овощи. Овощи будут полезнее, если они будут приготовлены с маслами и специями и сочетать их с крупами. Сырые овощи и салаты рекомендуется лишь в умеренном количестве и их следует обильно заправлять растительными маслами. Капуста (любая) способствует газообразованию  в кишечнике. Грибы обладают мочегонным действием и их нужно употреблять умеренно. Сырой репчатый лук вызывает газообразование, особенно у тех, кто страдает грязной лимфой, но в приготовленном виде это один из лучших продуктов зимой. Многие из овощей, отнесенных к категории *нет*, можно сделать приемлимыми, если добавить к ним специи, масла растительные или соль.

Хороши картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец – в небольших количествах. Кукуруза, зеленые бобы (проросщенные или джандо, стручковая фасоль), свежий горох (или свежезамороженный),репа, тыква, кабачки, артишоки, зелень горчицы, кресс салат, батат, морковь, зеленый чили, свекла, кинза, петрушка, редис, авокадо, морские водоросли, лук (приготовленный).

 Уменьшить цветную капусту, огурцы, сельдерей, спаржу, шпинат. Избегать сырой лук, грибы, белокочанную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, лук латук.

 Зерновые. Большинство цельных круп хороши в этот сезон, поскольку одновременно и питательны  и тяжелы. Но, хлеб с большей вероятностью может быть негативен, так как содержит дрожжи, которые стимулирую в организме скопление токсинов и стимуляцию роста патогенных грибов – кандид. Выход – бездрожжевой хлеб из пророщенных зерен пшеницы. Также не очень полезны мюсли, чипсы , так как наоборот, увеличивают Вату и влияют на суставы.

  Хороши бурый рис, гречка (с овощами), рис басмати, кукурузная крупа, кеноа ( квиноа), пшено. В небольших количествах можно овсяную, перловую и ячневую крупы (для тех кто еще не исключил из питания глютеновые продукты).

   Бобовые. Большинство бобовых вызывает газообразование и являются токсическими для организма (пр. фасоль, арахис). К тому же они являются осушающими (диуретическими) и могут вызвать запоры. Из бобовых нейтрально тофу, маш.

Хорошо – тофу, маш. Исключить – фасоль, нут, чечевицу, арахис, сою, лущеный горох.

  Орехи и семена. Большинство орехов и семян – хорошая пища в сезон Ваты. Их лучше есть в сыром вымоченном виде, без кожуры. Они питают легкие, репродуктивную систему и нервы. Но они трудно усваиваются, поэтому их нужно есть отдельно от другой пищи, особенно углеводной, и в небольшом количестве.

Хорошо – кокос, семена подсолнечника (сырые), тыквы (сырые), кешью, семена кунжута, фундук, миндаль, грецкий орех, кедровый орех. 

Молочные продукты. Большинство молочных продуктов по своей природе являются тяжелыми, трудноусваиваемыми и охлаждающими, то людям с плохим пищеварением и склонным к запорам их употреблять в это время года не следует.  А если и кушать, то со специями и не сочетать с другими продуктами. Кто страдает проблемами ЖКТ, аллергиями, болями в суставах, то из-за содержания в молочных продуктах белка казеина, очень трудно расщепляемого, лучше исключить из питания молочные и кисломолочные продукты.

Наиболее приемлемы белый сыр, кефир (до обеда), сметана, простокваша, сыворотка.   

   Продукты животного происхождения.  В этот сезон Вас может увеличится желание потреблять мясные продукты и рыбу.  Иногда будет казаться, что это действительно способствует восстановлению здоровья, иногда кажется, что ничто другое  не помогает (особенно если Вы росли на мясной пище). Но при этом оказывается , что достаточно куриного или индюшачьего мяса, или рыбы, или соевое мясо. Красное мясо по своему химическому составу содержит агрессивную для человека мочевую кислоту, вызывающую подагру, артриты, повышение артериального давления, является тамасичным и после принятия притупляет умственную деятельность, поэтому требуется очень редко. Яйца  (если Вы всеяден) можно потреблять только свежие и перепелиные. Из морских продуктов приемлима рыба. Моллюски, креветки и мидии являются очень слизеобразующими и белок их очень аллергенен.

  Масла. Масла в большинстве своем являются хорошей пищей в этот сезон. Будучи продуктом влажным и теплым, то есть противоположным Вате по свойствам, масло считается главным из веществ, способным *смазать* тело в этот сезон. Однако масла могут плохо перевариваться, поэтому их больше применяют наружно, а внутрь совместно с лимонным соком или в салатах.

Хороши кокосовое, горчичное, миндальное, оливковое, масло авокадо, кунжутное.

Уменьшить сафлоровое, кукурузное, соевое, маргарин.

Сливочное масло и топленое масло (гхи) нужно потреблять с осторожностью, помятуя что в их составе есть окисленный холестерин, который участвует в образовании холестериновых бляшек на сосудах.

Сладости. Большинство сладостей полезны в этот сезон для поддержания тканей и жидкостей тела. Следует использовать только натуральные сахара, так как рафинированный сахар – это искусственный продукт, истощающий жизненную силу. Более того, на отбеливание свекловичного сахара используется хлорная известь, которая крайне опасна для здоровья. Однако сладкие продукты могут усилить брожение в кишечнике, и вследствие этого повышение газообразования, запоры. Сложные углеводы обычно безопаснее и обладают более сильным успокаивающим действием.

Хорошо: Мед, фруктовый сахар, кленовый сироп, нерафинированный сахар, сахар-сырец (пальмовый), сухофрукты (но не вымоченные в сахаре, не цукаты), желе из агар-агара.

  Специи. Большинство специй из-за своей способности регулировать аппетит и  рассеивать газы, полезны в этот сезон.  Их особенно хорошо использовать в сочетании с тяжелыми или сладкими продуктами – это облегчает их усвоение .Однако по-настоящему горячие специи, например красны перец или горчица, нужно применять с осторожностью, так как они могут иссушать тело или перевозбуждать нервную систему. В период Ваты соль достаточно полезна в небольших количествах. Больше всего подходит розовая гималайская соль, морская или каменная. Соленья также полезны в этот сезон, но желательно домашней консервации без уксусной кислоты.

Хороши куркума, мята, черный перец, красный перец, горчица, хрен, морская соль, имбирь, гвоздика, кориандр, кумин, корица, базилик, пажитник, каменная соль, чеснок, кардамон, асафетида, фенхель, мускатный орех.

 Напитки. В холодный сезон Ваты необходимо в достаточном количестве (30 мл на килограмм) пить жидкости. Вода должна быть теплой или тепло-горячей (поскольку холодная вода сильно ослабляет работу почек и снижает энергетические запасы). Стоит предпочитать чаи с тонизирующими травами или специями, в которые можно добавлять натуральный сахар или мед. Полезны также кислые фруктовые соки, фреш-соки, зеленые коктейли ( любой фрукт, ягода +любая зелень + теплая вода, взбить на блэндере), лимонная вода (1/2 лимона или лайм +  1 литр воды, мед по вкусу).

Можно перед едой потреблять красное вино, разбавленное в 2 раза теплой водой (50-70 мл), аюрведические травяные вина (пример Дракша).

В сезон Вата полезны жирорастворимые витамины, такие как А, Д, Е. Очень хороши витамины с кислым вкусом, витамин С. Минеральные вещества, особенно цинк и кальций, тоже полезны, но их лучше принимать со специями для лучшего усвоения. Наиболее богаты минералами и витаминами группы В овощные соки.

Для людей, придерживающихся сыроедения нужно помнить, что в этот сезон больше потреблять растительных масел, авокадо, манго, и пить тепло-горячую воду. Фреш-соки необходимо подогревать до 40 градусов, когда энзимы еще сохраняются. И можно готовить овощные супы при 60 градусов, когда сохраняется клетчатка.

   Желаем всем быть внимательными к своему здоровью в этот сезон и больше посещать сауны, массажи, любые другие оздоровительно-согревающие процедуры. Однако контрастные души не помешают поддержанию иммунитета.

   Желаем видеть Вас сильными, здоровыми, счастливыми!!

 


← Вернуться к списку публикаций

Комментарии Написать комментарий

* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению

Задать вопрос
* - поля, обязательные к заполнению


Карта проезда
Авторизация пользователей
Ваш email *

Ваш пароль *

Забыли пароль?