← Вернуться к списку публикаций

Сезонная диета ПИТТА!

     

В период с июля по октябрь, сезон Питты (аюрв.), необходим рацион, состоящий из прохладной, суховатой и несколько тяжеловатой пищи. В это время аппетит и пищеварительная сила становится лучше и нередко сходит с рук переедание и неверное сочетание продуктов. Неправильное питание скорее вызовет токсическое состояние крови и инфекционные заболевания, чем собственно расстройство кишечника. Поэтому в этот период не так просто установить зависимость болезни от неправильного питания. Сладкий, горький и вяжущий вкусы более благоприятны, а соленый, кислый  и острый – неоходимо уменьшить. Пряную пищу следует по-возможности избегать. Принимать пищу лучше в прохладном или сыром виде. В этот период как никогда подходит сыроедческая диета, которая улучшает пищеварение и очищает кровь и печень. Пища не должна готовиться с большим количеством масла и содержать много специй. Избегать жаренной пищи, слишком обильного приема, что может вызвать застой и закупорки в печени.

Не следует принимать пищу в состоянии гнева, раздражения. Во время еды следует избегать критики достоинств и недостатков пищи. Принимать пищу лучше в состоянии эмоционального покоя и с чувством благодарности. Обычно бывает достаточно 3  приемов пищи в сутки. Ужинать надо не позже 7 вечера.

Фрукты. Большинство фруктов в это время полезны, поскольку они утоляют жажду, охлаждают, успокаивают и гармонизируют. В сезон можно есть даже кислые фрукты. Бананы в этот период можно употреблять, но противопоказаны при язвенной болезни и инфекциях почек. Хороши апельсины, малина, манго, сливы, груши, ананасы, клюква, дыни, чернослив, финики, виноград, инжир, яблоки, гранаты. Очень полезны фруктовые соки. Необходимо снизить употребление лимона, лайма, грейпфрута, абрикосов, земляники, папайи.

Овощи. Большинство овощей, особенно в сыром виде – хорошая пища в сезон Питты. При упадке сил и пониженной энергии желательно подвергать их легкой тепловой обработке. Лучше готовить их на пару и есть с растительными маслами. Овощи не следует жарить. Прекрасно для питания употребление цветной капусты, кинзы, сельдерея, брокколи, любые виды капусты, грибы, спаржа, латук, зеленые бобы (стручковая фасоль, джандо), зеленый горох, кукуруза, кабачки, тыква, картофель, петрушка, болгарский перец.  Следует ограничить прием лука, моркови, свеклы, шпината, баклажанов, редиса, репы, морских водорослей, помидоров (красных), авокадо, острый перец (чили).

Зерновые. Цельные крупы, как правило, полезны в этот сезон, поскольку обладают укрепляющим и гармонизирующим действием. Они не оказывают слишком согревающего действия. Полезны просо, овес, квиноя, кус кус, пшено, кукурузная крупа, и в небольших количествах гречиха и пшеница.

Бобовые. Бобовые следует по-возможности избегать из-за их высокого содержания белков, которые могут усиливать газообразование и стимулировать патогенную микрофлору. Наиболее нейтральны в питании маш, тофу. Желательно исключить арахис, чечевицу, фасоль.

Орехи. Орехи обычно повышают уровень огня в организме, особенно в поджаренном и соленом виде. Однако орехи более предпочтительны, чем мясо и рыба, особенно когда требуется усиленное питание или белковая пища. Хороши кокос, кедровый орех, тыквеные семечки, кунжутные. Уменьшить миндаль, кешью, грецкий орех, фундук, пекан, бразильский орех.

Масла. Масла по природе горячие и поэтому в этот сезон их, как правило, лучше избегать. Самыми горячими являются животные жиры, за ними следуют масла из орехов и семян. Хорошо употреблять подсолнечное, соевое, кокосовое. Уменьшить сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, сафлоровое, маргарин, кунжутное, арахисовое, миндальное.

Молочные продукты. В этот сезон не рекомендуются кисломолочные продукты, поскольку имеют согревающую энергию. А мороженое не рекомендуется ни при какой конституции. Это может только вызвать очередной манифест ангины или тонзиллита. Молоко также не рекомендуется употреблять в больших количествах из-за высокой слизеобразующей функции.

Продукты животного происхождения. Природа мяса такова, что оно вызывает усиление гнева и агрессии. Хуже всего в этом отношении красное мясо. Но, многие люди любят мясо , так как оно вызывает у них ощущение силы,- но это нередко приводит к проявлению негативных сторон их натуры. Как правило, люди могут обходиться без мяса, заменив его крупами и растительной диетой. Менее аггрессивно к здоровью человека куринное белое мясо, индюшатина и кролик. Можно иногда потреблять и яичный белок. Моллюски и ракообразные также не способствуют здоровью, проявляя аллергизацию и слизеобразование. Более того, в жаркий период Питты мясные продукты достаточно быстро портятся и пищевое отравление этим белком очень опасно.

Сахара. В сезон Питты сахара лучше других  сезонов усваиваются организмом. Сладкое слегка охлаждает, успокаивает, гармонизирует эмоции, но именно по этой причине можно злоупотребить сладким. Полезе свежий мед, пальмовый сахар-сырец (коричневый сахар), сухофрукты.  Нельзя употреблять старый мед (он согревает), мелассу и рафинированный сахар, а также продукты с ним.

Специи. Пища с избытком специй часто раздражает слизистую ЖКТ, особенно в жаркий период. Хорошо использовать те специи, которые обладают нейтральной или охлаждающей энергетикой. Соль в летнюю жару может оказатьсяполезной, поскольку вместе с кислыми соками сохраняет жидкости тела. Хороши кардамон, куркума, мята, кумин, фенхель, кинза, кориандр. Уменьшить потребление корицы, базилика, мускатного ореха, имбиря, гвоздики, асафетиды, соли, красного острого перца, чеснока, черного перца, горчицы, хрена.

Напитки. В период сезона июль-октябрь требуется достаточное количество жидкости. Особенно полезна родниковая вода, но не холодная. Можно пить зеленый чай, и избегать черный чай и кофе. Хороши любые травяные чаи, но без специй. Хорошо фруктовые соки – гранатовый, ананасовый, клюквенный, а также овощные соки, особенно с сельдереем. Любых алкогольных напитков, пива следует избегать и напитков со льдом, что будет сильно ослаблять почки и не насыщать организм водой.

 

 


← Вернуться к списку публикаций

Комментарии Написать комментарий

* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению

Задать вопрос
* - поля, обязательные к заполнению


Карта проезда
Авторизация пользователей
Ваш email *

Ваш пароль *

Забыли пароль?