← Вернуться к списку публикаций

Диета Кафа сезона (март – июнь).

С марта по июнь наступает все еще холодный и влажный сезон и питание в этот сезон несколько отличается от таковой зимы. В этот период можно очень быстро накопить слизь в организме, которая потом будет пытаться выйти через легкие, носоглотку и кишечник, что все называют ОРВИ, грипп, бронхит, энтеровирусная инфекция, и т.д. Природа так устроила, что в этот сезон необходимо больше поститься и очищать организм от накопившейся слизи за зиму, когда в питании больше присутствует тяжелой, маслянистой пищи. Поэтому поясним некоторые ньюансы питания в сезон Кафы.

В этот период наиболее благоприятна теплая, легкая и сухая диета. Сладкий, соленый и кислый вкусы будут повышать слизь, поэтому предпочтение отдается острому, горькому, вяжущему вкусам. Поскольку пища в основномотносится к сладкому вкусу, то следует ограничивать себя в пище (норма объема – 2 сложенные вместе ладошки, это 2/3 объема желудка, что достаточно для насыщения и переваривания пищи). Основной принцип диетотерапии в сезон Кафы – поменьше есть и побольше принимать трав. Недаром в этот сезон у многих народов назначаются посты.

Принимать пищу необходимо понемногу и не часто, и основной прием должен происходить около полудня, а два других должны быть легкими. Кроме того, уделяйте меньше времени как самому процессу еды, так и процессу приготовления пищи. Идеально в этот сезон 80 процентов употребляемых продуктов должны быть сырыми или обработанными до 60 градусов. Желательно не есть в вечерее время, особенно тяжелую пищу. Рекомендуется лечебное голодание 1 раз в неделю. Нередко приносит пользу отказ от завтрака и послеобеденного сна. Лучшее время для принятия пищи между 10 утра и 6 часами вечера.

В этот сезан особенно важно следить за тем, чтобы питание не закрепощало и не воспринималось как фактор эмоциональной поддержки, помогающий почувствовать себя в безопасности, ощутить уверенность в себе и любовь окружающих.

ФРУКТЫ. Хорошо потреблять гранаты, сухофрукты, клюкву, яблоки, лимон, грейпфрут, апельсины, мандарины, хурма, груши, киви, помело.  Финики – в небольших количествах, а бананы не рекомендуется вообще. Но, надо помнить, что фрукты и фруктовые соки нельзя употреблять с другими продуктами, только через час после или за 30 минут до еды. Кислые фрукты (лимон, клюква и др) можно потреблять только с медом.

ОВОЩИ. Большинство овощей очень полезны в этот сезон, поскольку они имеют легкую и сухую природу. Многие из них, например, морковь и сельдерей обладают мочегонными свойствами. Однако, чтобы нейтрализовать их холодную природу, их нужно есть теплыми, готовить лучше на пару 2-3 минуты и со специями. В теплую погоду лучше употреблять овощи сырыми. Масло добавляют лишь в небольшом количестве. Хороши картофель в мундире, болгарский перец, цветная капуста, петрушка, свежий шпинат, морковь, зеленые или пророщенные бобы, чечевица, свежий горох, грибы (шампиньоны не вареные), свекла, спаржа, кинза, редис, кресс-салат, чили, брокколи, белокочанная капуста, сельдерей. Намного уменьшить количество в пище помидоров, баклажанов, тыквы, кабачков тушеных, морских водорослей, огурцов.

ЗЕРНОВЫЕ. Крупы не очень подходят в этот сезон, поскольку они тяжелы и могут увеличивать вес. Хороши те крупы, которые не только питательны, но и обладают мочегонными и отхаркивающими свойствами (кукуруза, просо, гречиха, рожь, ячмень). Уменьшить в пище рис любой, овес, кус кус, пшеницу. Полезны цельные крупы. Хлеб имеет тенденцию увеличивать слизь, так как он более клейкий, чем крупы.

БОБОВЫЕ. Большинство бобовых (тофу, маш, горох, чечевица, соя) осушают слизь и увеличивают элемент воздуха. Тофу слегка увеличивает слизеобразование, но намного меньше молочных продуктов, мяса или орехов, и является значительно полезнее и безопаснее.

ОРЕХИ И СЕМЕНА.  Большинство орехов и семян не подходят в сезон Капхи, поскольку это тяжелые продукты, способствующие образованию слизи, и могут усиливать застойные явления в организме. Но, полностью исключать их из рациона не следует. Наиболее подходящие являются семена подсолнечника и тыквы. Можно употреблять в небольших количествах семена кунжута, кокос, миндаль, грецкий орех, фундук, кедровые орехи.

МАСЛА. Масла в большинстве своем не хороши в это время из-за своей влажной и тяжелой природы. Их следует использовать в малых количествах. Животные жиры (свиное сало, сливочное масло) намного тяжелее растительных масел, и поэтому от них желательно полностью отказаться. Лучше использовать легкие растительные масла, такие как кукурузное, горчичное, подсолнечное, сафлоровое.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Следует избегать молочных и кисломолочных продуктов, особенно сыров, так как они способствуют слизеобразованию и возникновению застойных явлений. Молочные продукты в это время усваиваются даже хуже, чем мясо, и могут вызвать пищевую аллергию. Молочные продукты можно заменить соевым молоком.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. В этот период люди обычно не нуждаются в продуктах животного происхождения. Из всех видов мяса меньше всего образует слизь куринная грудка. И все же по-возможности, следует избегать и ее.

САХАРА. Избыточное употребление сладкого является серьезным нарушением правил питания в период Кафы и является причиной большинства заболеваний в этот период. Исключение составляет мед, обладающий отхаркивающим и осушающим действием. Исключить из рациона необходимо сахар, шоколад, сгущенное молоко, рафинированные сладости.

СПЕЦИИ. Полезны все виды специй, особенно острые. Специи улучшают обмен веществ, предотвращая накопление жира и воды в тканях. Следует избегать соли, употребляя ее лишь в небольших количествах или при сильной потливости. Хороши мускатный орех, фенхель, мята, корица, кориандр, кумин, базилик, кинза, петрушка, асафетида, красный перец, черный перец, горчица, хрен, чеснок, имбирь, куркума, гвоздика, кардамон.

НАПИТКИ. Необходимо избегать холодной воды и напитков, особенно со льдом. Хорошо пить горячие чаи с травами, со специями, с медом и без молока. Исключить кофе, как кислотный напитьк, который задерживает воду в организме из-за наличия дубильной кислоты.

В этот период необходимо избегать общего переохлаждения организма, чаще посещать сауны, бани, активно двигаться. Тогда даже незначительные нарушения в питании не скажутся на здоровье.

С уважением, доктор Украинцева Е.Ю. 


← Вернуться к списку публикаций

Комментарии Написать комментарий

* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению

Задать вопрос
* - поля, обязательные к заполнению


Карта проезда
Авторизация пользователей
Ваш email *

Ваш пароль *

Забыли пароль?